воскресенье, 8 января 2012 г.

Носки на двух спицах

Начитавшись форума darievna.ru, поневоле заразилась носкоманией. И хоть участия в совместном процессе не принимаю, все же решила отложить пока вышивку в сторону и взять в руки спицы. В последнее время вязать на 5 спицах мне стало некомфортно. Те, любимые советские куда-то запропастились, а новые очень острые и колят пальцы (. Поэтому я решила освоить вариант вязания носков на 2-х спицах. В этом мне очень помог этот мастер-класс. Но по ходу пришлось внести свои изменения.

Итак, как я их вязала, сохраняю скорее для себя, но вдруг кому-то еще пригодится).
Снималось в полевых условиях ).
Пряжа Семеновская "Лиза", акрил-шерсть-ангора, 303м/100г. Спицы №3. Удобнее вязать на спицах с леской.

Набрала 60 п. +2 кром. и начала вязать резинкой 2х2 около 5 см. Затем перешла на лицевую гладь, сделав в 1 ряду убавления по следующей схеме: 2 лицевые, 2 вместе лицевой, 2 лиц., 2 вместе лиц., 4 лиц. Таким образом, на спицах остается 52 п. Далее вяжу лицевой гладью требуемую высоту, у меня 6 см.
Пятка. Для вывязывания пятки петли делим на 2 части, вяжем только одну половину - 26 п. Высота пятки - 5 см. После этого петли пятки делим на 3 части - 9 - 8 - 9 петель. Формируем пятку, провязывая в каждом лицевом ряду вместе крайние петли из трех частей, постепенно сводя на нет петли боковинок. Изнаночные ряды вяжутся как обычно. После того, как на спицах остались только петли средней части, добираем петли из кромочных с обеих сторон, у меня получилось по 14 петель, и продолжаем вязать вместе с первой, отложенной половиной петель.Так как петель на спицах стало больше, чем было в начале, необходимо убавить их. Убавки делаются в лицевых рядах, первая - в начале ряда, вторая - в середине, 2 последние петли пяточной части. Таким образом формируется скос для подъема стопы. Когда на спицах останется 52 п. продолжаю вязать лицевой гладью. 
На этом этапе уже можно прикладывать вязание к стопе, чтобы прикинуть начало вязания носка. У меня получилось 15 см от последней убавки до начала формирования носка (размер 38).
Носок. Петли опять делим условно на 2 части (по 26 п.), каждую половину условно на 3 части (9-8-9). Начинаем делать убавки в лицевых рядах, провязывая вместе первые и последние петли каждой из половин. Изнаночные ряды - как обычно. Убавки выполняю до тех пор, пока на спицах не останется 16 петель - только петли средних частей (8 п.*2). Далее, провязываю до середины изнаночный ряд, обрезаю нить необходимой длины, заправляю в иглу и сшиваю незакрытые петли верхней части носка трикотажным швом, далее сшиваю носок по длине и до резинки. Нить закрепляю, прячу концы и - носок готов.
В чем я вижу преимущества такого способа. Удобно вывязывать различные узоры, араны, и так далее, все то, что на 4-х спицах вязать довольно проблемно. Можно параллельно вязать сразу 2 носка. Минус - наличие шва, который может причинять некий дискомфорт в обуви, поэтому выполнять его надо очень аккуратно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...